نظرا لتعدد أجناس سكان الذين يعيشون في الأمن والاستقرار والرفاهية، فماليزيا معروفة ببلاد سياحية جذابة.ونتيجة من ذلك فهناك توجد متعددة الأنواع من الأطعمة الشعبية ومختلفة طرق إعدادها.
ويمكن تقسيم الأطعمة الشعبية الماليزية إلى ثلاثة أنواع رئيسية هى: الأطعمة الملايوية والصينية والهندية. الأطعمة الملايوية تتميز بكثرة البهارات والتوابل بكافة أنواعها مثل "رندع" و"اسم بداس" و"سمبال". والأطعمة الصينية بشكل عام لم تكن غنية بالبهارات مثل "كويتياو" و"ناسي أيم" و"مي هايلم" وأما الأطعمة الهندية فهي عبارة عن خليط من النهارات والتوابل مثل "ناسي كندر" و"مي كريع" و"كاري كمبيع".
والجدير بالذكر أن السياح الأجانب يتعجبون من الأطعمة الشعبية الماليزية المتباينة المذاق. وبجانب ذلك توجد الأطعمة الأجنبية التي يمكن الحصول عليها في الفنادق الفاخرة وبعض المطاعم المشورة الموجودة بكثرة في البلاد.